科好特常用保溫材料介紹之——巖棉

 行業動態     |      2019-07-15 15:41:13
科好特covhot常用保溫材料介紹之——巖棉
 
導語:巖棉(Rock Wool)是以精選的玄武巖,白云石為主要原料,經1500℃以上高溫熔融制成的人造無機纖維。由于它具有質輕,熱導系數小,吸音性能好,不燃,化學穩定性好等特點,是一種保溫、隔熱、吸音材料,在現代建筑建造等行業中被到廣泛使用。
 
 
什么是巖棉?
 
巖棉產品采用優質玄武巖、白云石等為主要原材料,經1500℃以上高溫熔化后采用先進的四軸離心機高速離心成纖維,同時噴入一定量粘結劑、防塵油、憎水劑后經集棉機收集、通過擺錘法工藝,加上三維法鋪棉后進行固化、切割,形成不同規格和用途的巖棉產品。
       根據生產工藝不同,巖棉的生產方法多數采用擺錘法,擺錘法是將集棉與鋪棉工序分開,集棉時將纖維與渣球分離并形成低密度的薄層棉,再通過鋪棉時擺動帶的往復擺動迭鋪,同時調節傳送帶速度(自動稱重反饋),形成均勻分布的高彈性、高強度的巖棉制品。
 
巖棉制品種類可分為條、帶、繩、氈、毯、席、墊、管、板狀等。
巖棉,巖棉保溫 
 
巖棉的優缺點
 
巖棉保溫板的優點
從整體上看巖棉保溫板具有質量輕,導熱的系數小,彈性好,不容易燃燒,不容易腐爛,化學穩定性強,同時還具有很好的隔音的性能。

1、巖棉板具有效果很強的防火的性能。
2、具有保溫隔熱的優點。制作巖棉保溫板的棉絲一般都具有細長而柔韌的特點。再加上它的導熱系數又很低,因此就具有了很好的保溫效果。
3、具有吸收噪音的性能。巖棉保溫板依據它的物理性,達到了吸收聲音,以降低噪音的特點。
4、巖棉保溫板自身的重量特別的輕,它的干密度在180到250之間,而且還不占用多余的室內空間。
5、健康環保。 由于采用天然巖石制成,其環保性能也是他的一大優勢。

巖棉保溫板缺點
1、巖棉板用在建筑行業不能找坡層。需要單獨找坡。因此會非常的麻煩,耽誤施工的時間。
2、巖棉保溫板或巖棉條劣勢在于其吸水率,這是巖棉制品的通病,吸水后膨脹導致脫落的情況時有發生。再者吸水后易霉變。
3因為巖棉保溫后還需要做保護層,因此工期比較長,做保溫后拆卸相對麻煩。由于巖棉是纖維制品,很容易被汗腺吸收,施工人員必須做好防護,否則容易造成皮膚紅腫、瘙癢等現象,人工成本是比其他保溫材料要高。
 
 
 
巖棉的各項指標及特性
 
巖棉,巖棉保溫 
巖棉,巖棉保溫 
巖棉的用途及使用場景
巖棉可根據不同用途制成:氈、條、管、粒狀、板狀等,巖棉板保溫材料可以在許多地方、不同的地方使用,
 
工業用途: 核電站,發電廠、化工廠、大型窯爐,紡織冶金等保溫隔熱。
建筑用途: 適用于混凝土或磚墻等密實結構的新建或既有建筑物的外墻保溫或節能改造。能與外墻系統較好的兼容,與建筑結構基本同壽命,對建筑物提供有效的保溫節能、防火以及極端氣候保護等多種性能。
船舶用途: 船艙、船上衛生單元、船員休息室,動力倉
農業用途: 蔬菜、瓜果、花卉的工廠化無土栽培
民用用途: 民用房屋保溫,防火,鍋爐管道等